您当前所在位置: 首页
第十六届全民健身体育节开幕
发布日期: 2017-05-04

作为第十三届“扬州市民日”的一个重要内容,5月3日上午,扬州市第十六届全民健身体育节、第十三届老年人体育节和首届体育社团文化节在来鹤台体育公园开幕。市政协副主席王克胜出席开幕式。

开幕式上,来自各县(市、区)及各体育协会的1200多名健身爱好者表演了手杖操、健身球操、水兵舞、功夫扇、健身气功、空竹等节目。据悉,本届体育节以“全民参与、全民运动、全民健康、全民欢乐”为宗旨,以“迎省运、健康扬州动起来”为主题,将举行群体品牌赛事、体育“五进”等八大系列100多项活动,贯穿全年,内容丰富,预计将有近百万人次参与,覆盖城乡各类人群。

贯穿全年百万人次参与

为了让市民更好地参与体育健身活动,我市前段时间就举行了首批公园集中开放活动,共有19个生态体育休闲公园和824个农村“五个一”文体活动广场建成开放。市体育局相关负责人说,“每年,我们都会通过全民健身体育节这个平台,组织城乡各界群众参加形式多样的体育健身活动。”

明年,扬州将承办江苏省第十九届运动会,这是全省人民的一次体育盛会,因此今年的全民健身体育节活动也将更加丰富多彩。“今年的体育节,贯穿全年,覆盖全市,以‘迎省运、健康扬州动起来’为主题,将举行群体品牌赛事、体育‘五进’等八大系列100多项活动,预计将有近百万人次参与。”市体育局局长佘俊臣表示,希望通过全民健身体育节,将全民健身、全民健康的理念传递至每个社区、每个乡村、每位市民,让运动为扬州城市注入活力,使运动成为更多市民的生活方式。

今年的体育节活动包括扬州鉴真国际半程马拉松赛及系列品牌体育赛事活动,2017扬州马拉松自行车210km骑行大会暨第11届马自骑资格赛(扬州站)等年度重要赛事活动,宁镇扬城市足球邀请赛等宁镇扬一体化合作项目活动,“奔跑,扬州!”2017扬州全城跑步主题活动等群体赛事活动,群众体育比赛等市属体育社团常规赛事活动,体育“五进”系列活动,体育社区文化节活动,科学健身普及活动。

通过表演推动全民健身

开幕式现场,由体育舞蹈运动协会二十几人表演的水兵舞让现场观众看足了瘾。来自体育舞蹈运动协会休闲舞俱乐部的乔竹青说,过去,拉丁舞难度较大,一般市民跳不起来,而交际舞缺少表演性,也不适宜大范围推广,因此俱乐部成员结合两种舞蹈的特点,创编了一系列休闲舞蹈,不限男女、不限场地,可作为全民健身运动进行普及。

在空竹界有“伞女”之称的空竹达人石玉红也从仪征赶到现场。她在空竹这项传统的健身项目中,加入了伞、球、碗、礼帽等元素,手上转着伞、伞上转着球、腰间转着空竹,“一心三用”的空竹绝技引起轰动。石玉红也凭借着这一绝活,在国际空竹艺术节上斩获金奖。

体育休闲公园建到家门口

当天的开幕式是在来鹤台体育公园举行的,这是我市加快生态建设,围绕公园体系大力推进“111”工程建设中的一个生态体育休闲公园。来鹤台体育公园在原有的基础上进行了全方位的改造提升,不仅在景观绿化上实现了质的飞跃,还增添了丰富的体育元素。这次的改造不仅建设了环广场人行步道,还添置了篮球场,解决了之前来鹤台广场连通性较差、缺乏运动环道和健身运动器材的问题。