您当前所在位置: 首页
2017扬州鉴真国际半程马拉松赛鸣枪
发布日期: 2017-04-24

23日上午8:00,国际田联金标赛事——全友家居·2017扬州鉴真国际半程马拉松赛暨全国半程马拉松锦标赛鸣枪开赛。经过角逐,埃塞俄比亚选手包揽国际半程赛男、女冠军。其中,男子冠军莫斯内特·格雷姆·贝以赫实现赛事三连冠,女子冠军为苏图姆·艾瑟法·克贝蒂。

来自43个国家和地区的3.5万名选手参赛,央视体育频道和江苏国际频道联合向境外50多个国家和地区高清航拍直播。

中华全国体育总会顾问崔大林、市委书记谢正义、市长张爱军、市政协主席朱民阳、省体育局副局长刘彤、全友家居副总裁尚汁明、特步(中国)有限公司副总经理张信龙等出席开幕式。

起跑前,赛事组委会举行了简朴而隆重的开幕式,张爱军主持起跑仪式并致辞。张爱军在致辞中说,依靠社会各界的大力支持,鉴真马拉松砥砺前行、硕果累累,已连续五年荣获国际田联金标赛事称号,入选中国马拉松金牌赛事、中国体育旅游十佳赛事,被评为跑友心目中“最想跑的马拉松”。今年,赛事共吸引市内外3.5万名选手参加,其中扬州市外选手超过2万名。2017年,是“扬马”继往开来、创新突破的关键之年,我们将进一步弘扬鉴真精神,彰显扬州活力,以国际化视野、专业化水平,打造运动员更向往、市民更开心、成绩更辉煌的国际马拉松赛,让扬州因为马拉松而更加激情澎湃,因为马拉松而更加闻名世界。

随后,“扬马”民间形象大使火炬手传递采自大明寺鉴真纪念堂长明灯的圣火入场。谢正义、刘彤、尚汁明、张信龙接过圣火并共同点燃赛事主火炬。

崔大林为比赛鸣枪发令。随着发令枪响,位于第一方阵的国内外高水平运动员率先冲出起跑线。

今年鉴真马拉松共有来自全球43个国家和地区、123所国内外高校、240个社团的3.5万人参赛,其中有45名选手达到国际金标水平。赛程设半程、10公里和迷你马拉松三大项目,其中,半程马拉松包含国际男、女半程马拉松,“中国梦”华人半程马拉松,“幸福大道”市民男、女半程马拉松,“青春在途”高校男、女团体半程马拉松;10公里项目包含男、女10公里公路跑,“强盛之路”百强企业10公里团体项目。

昨天的比赛起点设在位于广陵新城的永久性起跑点——马拉松公园,沿途经文昌路、泰州路、万福西路、平山堂东路、扬子江北路等,抵达终点扬州体育公园。一路上,参赛选手“唐宋元明清、从古跑到今”,烟花三月的醉人美景通过央视航拍镜头诗意呈现,大运河、东关古渡、个园、东关街、瘦西湖、宋夹城、平山堂等历史遗存彰显着城市的深厚文化底蕴,市民中心、文昌大桥、明月湖等则让国内外观众感受到扬州城市的现代文明。

上午9:00,埃塞俄比亚选手莫斯内特·格雷姆·贝以赫以1小时55秒70蝉联男子组冠军。女子组冠军被埃塞俄比亚选手苏图姆·艾瑟法·克贝蒂以1小时10分30秒夺得。

市领导孔令俊、姜龙、朱妍、宫文飞、张长金、余珽、王克胜,市政府秘书长尤在晶出席开幕式。

本届赛事由中国田径协会、中央电视台体育频道、江苏省体育局、扬州市人民政府主办,江苏省体育竞赛管理中心、江苏省体育产业指导中心、扬州市体育局承办。